最小背包客背后的另类圈养




没上幼儿园、一年中有六七个月和父母在外徒步,江西上饶4岁的雯雯被称为“中国最小背包客”。近日,她和爸爸潘土丰来到成都,准备花两个月时间徒步川藏线。当记者问雯雯,“你喜欢上幼儿园还是去外面玩?”她的答案却是“幼儿园”。

评论:“读万卷书不如行万里路”,这或许是父母从小历练孩子最充分的理由。为孩子谋之长远,蕴含着深切的关爱。即便如此,笔者以为,这种“虎爸式教育”方式并不值得推广。从某种意义上说,“最小背包客”承载的就是一种另类“圈养”和“早教”,身上裹着的不过是一件急功近利、拔苗助长的华丽外衣。

如果说,童年这只“小小鸟”的两只翅膀,一只是家庭教育的话,另一只就是学校教育。无论是家庭教育还是学校教育,我们都应当遵循孩子的身心成长规律,我们要做的是应该把童年还给孩子,把快乐还给孩子,因为“快乐才是童年的本质所在”,这样才能让孩子飞得更高、更远。

□文/付彪


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 最小背包客背后的另类圈养