毒文具气味大,监管部门为何闻不到


漫画/沈海涛


9月正是文具销售旺季,记者走访数家文具店,发现目前不少纺织类文具有些刺鼻气味。于是,记者购买了带味儿的笔袋、文件袋、饭盒袋等8种样品,并将其送至北京一家化学实验室检测甲醛含量。检测结果显示,8种笔袋、文件袋、饭盒袋样品的甲醛含量均大于0.2mg/m3。专家表示,实验中8种样品的甲醛含量均大于0.2mg/m3,说明其甲醛含量已经较高,对人体有一定危害。(9月25日《新京报》)

记者挑了几款“带气味”的文具去检测,结果发现全都甲醛超标;专家建议,不要购买“有刺激性气味”的文具。可见,判断一款文具是否有毒,其实有一个简易的操作办法,那就是闻。那么,我们不禁要问:记者仅凭嗅觉就可判断为有毒的产品,监管部门怎么就闻不到,怎么就能让其堂而皇之地在市场上销售呢?


□文/段思平


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 毒文具气味大,监管部门为何闻不到